Explorando el mundo de los lípidos - Definición, tipos, funciones y más
Cuando ingieres algún alimento has pensado ¿De qué se trata? ¿Qué contiene? o ¿Qué beneficios tiene?.
Esta vez vamos a sumergirnos en el increíble y amplio mundo de los lípidos. Pero para empezar debemos tener conocimiento sobre que son los lípidos y donde los encontramos. ¿Son buenos o son malos?

Las grasas y aceites se encuentran saturados por el glicerol (Alcohol de tres carbonos) y tres ácidos grasos. Cada acido graso esta formado por un grupo carboxílico y este se une a una molécula de glicerol mediante un enlace Ester.
En caso de que sea un fosfolípido, su estructura va a ser distinta, pues esta construida por dos ácidos grasos y un glicerol enlazados a un grupo fosfato y a la vez están unidos a un grupo orgánico
Los seres humanos requerimos de los lípidos debido a que muchas de las vitaminas están presentes en estos lípidos, ¿Dónde encontramos estos lípidos? y ¿Que tipos de lípidos podemos encontrar? ¿Cuales son buenos para nuestro organismo?
- Ácidos grasos saturados: Compuesto solamente por enlaces simples. Por ejemplo: ácido láurico, acido palmítico, etc. (Coco, lácteos, aceite de palma)
- Ácidos grasos insaturados: Compuesto por uno o varios enlaces dobles. Por ejemplo: Acido oleico, acido palmitoleico, acido linoleico, etc. (Aceite de oliva, aceite de girasol, semillas de chía y lino)
- Colesterol: Este tipo de lípidos es esencial en el organismo ¿Por qué? Pues igual que los fosfolípidos forma parte de la membrana celular pero lo sorprendente es su función precursora de sustancias, como vitaminas u hormonas. Y aunque la mayoría piense que el colesterol es malo, con este blog vamos a romper esa ideología, porque el colesterol es indispensables para el cuerpo humano y su correcto funcionamiento. Si, el colesterol puede ser malo pero solo si es en exceso ya que se puede acumular en los vasos sanguíneos. (Mariscos, hígado, precursor de vitamina D, cortisol)
- Glucolípidos: Los glucolípidos también contienen en su estructura moléculas de azúcar y su función va de la mano con el sistema inmune. Además, lo podemos encontrar en la membrana celular. (Presente en el sistema nervioso y la membrana celular)
- Triglicéridos: Los triglicéridos se encuentran presentes en el tejido adiposo, formado por grasa y alcohol, especialmente estas son las moléculas que se transforman en energía o azúcar, o sea, formaran las reservas de energía del organismo. (Aceites vegetales, manteca, grasa corporal)
- Reserva de energía: Algunos lípidos como los triglicéridos tienen función de reserva energética. Cuando hay exceso de carbohidratos, se genera grasa para almacenar y consumir dicha glucosa a futuro, ¿Dónde se reserva? Se reserva en el tejido adiposo.
- Soporte estructural del cuerpo: Los lípidos sirven como materia prima en la construcción de numerosas estructuras biológicas (como las membranas celulares). También sirven como materia de fijación y protección física de órganos internos y de distintas partes del cuerpo.
- Regulación y comunicación celular: Diversas vitaminas, hormonas y glucolípidos no son más que grasas segregadas por diversos órganos y ganglios del cuerpo, que las emplea como mecanismo de regulación de diversas respuestas del organismo.
- Transporte: En conjunto con ácidos biliares y lipoproteínas, los lípidos van desde los intestinos a sus distintos destinos y sirven de transporte a otros nutrientes.
- Protección térmica: La grasa corporal defiende al interior del organismo de la acción del frío ya que a mayor grasa presente menor radiación térmica hacia afuera y, por ende, menor pérdida de calor.
Álvarez, D. O. (2024, 24 octubre). Lípido - Concepto, función, clasificación y ejemplos. Concepto. https://concepto.de/lipido/
Editorial Grudemi. (2022, 4 agosto). Lípidos. Enciclopedia Iberoamericana.
https/enciclopediaiberoamericana.com/lipidos/Cano, E. M. (2023, 9 julio). Lípidos: qué son, tipos y funciones. Mejor Con Salud.
https://mejorconsalud.as.com/lipidos-que-son-tipos-funciones/

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